佛理探究

隨堂開示節要

仁俊長老講於洛杉磯淨宗學會

二○○三年十月廿日

仁俊長老一九一九年生於江蘇泰興,七歲出家,曾就讀於常州天寧寺佛學院、廈門閩南佛學院,並駐錫浙江雪竇寺八年,深研經藏。一九四九年,輾轉赴香港,隨印順導師於青山淨叢林。一九五三年來台後,任教於新竹福嚴佛學院,並在台北新店創立「同淨蘭若」,弘法於世。一九七三年應邀來美,先後任紐約大覺寺住持及「美國佛教會」會長,並於一九九○年創立「印順導師基金會」。
仁公長老行事、治學剛毅樸直,持戒精嚴,柔韌內歛,和藹親切,有「人未安時我不安,人已安時我念苦」之悲心,充滿攝受力。長老深入經論,佛法精湛,畢生從事佛法教育事業,講經弘法不輟,對指導後學思擇正法精要更是苦口婆心;仁公並勤於寫作,其嚴謹簡練之論著散見於各佛學刊物。

◆佛法的智慧,與世間智慧不同。世間法的智慧多少帶著執著,雖然相對來說,也有部分正確,但以佛法來說,部分正確中還有許多不正確。儘管有時我們也要學些世間智慧,知道如何做人處事,可是世間智慧多少都與自我相應,而自我是一切煩惱的根本,貪、瞋、痴、慢、疑都是從自我中產生。佛法的清淨智慧則是要破除生死的根本─—自我,才能獲得解脫。

◆一般人總認為我是恆常的、真實的、主宰的,而起貪心。佛法常說貪瞋痴為三毒煩惱,總是貪在前,也就是說,眾生起心動念都是為自己著想,即使有時候也會為他人著想,但因不能破除自我的貪著,即使為他人著想,也是有限度的。

◆人的生命無常,能維持生命,有意識,能呼吸,有種種細胞,都僅是一種波動,其實並沒有真實的我。如果有真實的我,就不應該會變化,而且能獨立存在。世間上的事情,都是種種因緣條件綜合而成。即使你有福報或能力,能支配許多人,也只是一時的。

◆有了我執,就會有輕慢、懷疑。疑心重了,就沒有清淨的信心。我們念佛求生西方,釋迦佛在許多大乘經都肯定說明,甚至還以神通力加持,讓大家看到西方淨土是真實的莊嚴清淨。但如果你沒有信心,疑惑深重,就會像烏雲遮住太陽,使陽光照不出來。如果有疑惑心,儘管阿彌陀佛的無量光盡虛空、遍法界,你也好像瞎子一樣看不到。學習淨土法門,一定要把疑心徹底去除,信心清淨,才能誠心念佛。如果誠心念阿彌陀佛,到了睡覺前什麼都放下,心心念阿彌陀佛,甚至有了功力,就能見阿彌陀佛。但妄念會讓阿彌陀佛的光明照不到你,但這並不是說阿彌陀佛的光明不能照到你,而是你不肯接受。相反的,你有清淨心,不懷疑阿彌陀佛,功夫到了家,阿彌陀佛的光明自然會顯現出來,臨命終時身心安定,雖是有漏之身,靠念佛的力量,仍能減輕痛苦,念到家的話,還可得到阿彌陀佛、觀音勢至或清淨大海眾菩薩的加持。

◆懂得阿彌陀佛是無量光,我們的存心就會很光明,所以真正修學佛法的人,沒什麼隱私。雖然在世間法上,我們不能妨礙他人的私生活,但從念佛來說,如果還存著私心,許多事情不能讓人知道,結果還是脫不了與煩惱相應的束縛和局限。所以真正的念佛人沒有私心和貪念,也不會作弊及「黑箱作業」,因為在他的觀念中,念阿彌陀佛得無量的智慧財。我們一般人喜歡黃金、美鈔、金剛鑽,這些物品的價值都估得出來,但智慧之財的價值無量無邊。再者,金銀珠寶聚集多了,不肯拿出來布施,你的心就會被它箍住,存到銀行怕銀行倒掉,存在家裡也害怕被偷,所以寶貝愈多,貪心愈重,精神壓力也愈大。

◆生淨土不是簡單的事,經上說:「不可以少善根、福德、因緣得生淨土」,或要一心不亂,才能生淨土。簡單的講,一心不亂是你覺悟見道了,自然而然與阿彌陀佛、諸佛菩薩的光明相應,這個一般人不容易做到。還有事一心相應,就是誠懇禮佛,持戒清淨,誠心修道,到時候心自然安定不亂。要求生淨土,就要好好培養善根。善根就是起心動念注意到各種粗細的惡念。有的人知道粗的惡念,但不知道細的惡念,沒有甚深的智慧之光,就照不了微細的惡念。能控制粗的煩惱已經不容易,要控制微細的煩惱,沒有三善根(無貪、無瞋、無痴)就做不到,還不可以少福德。有些人過去持戒,現在感得福報,就覺得滿足、了不起,而不求智慧,這叫福報狂:有了福報就狂了,覺得了不起,但真正的智慧用不上。粗的煩惱,也許還控制得住,但細的煩惱還在活動,等到特殊情況發生,粗的煩惱就會爆發出來,而做出種種出軌的事。真正有福德的人警覺心高,不會亂享福,他了解再大的福報,也不是一己之力造成的,而是諸佛菩薩、父母或其他種種力量綜合而成。在這世間,我們應當想,是我欠人家錢,今生應該儘量償還,而不是說,是人家欠我的,我要儘量去享受。如果你想盡快還錢,就不會有什麼貪心。

◆不論是阿彌陀佛或釋迦佛,都是一隻手向上伸直,一隻手向下伸直。這第一層意義是,向上代表不論碰到任何災難都能忍受,一直突破;向下就是救拔一切眾生之苦。因為能突破一切,知道佛法,就能伸出手把掉下去的提上來。第二層意思是,向上是接受諸佛的功德,向下是有了一分或多分的諸佛功德後,將它無條件布施給眾生。

◆不管順逆境,我們時時都要生清淨心,信仰淨土法門,因為釋迦佛在許多大乘經典都說有西方極樂淨土。西方極樂世界與娑婆世界眾生關係太密切,所以我們生在苦惱世間的眾生要好好地念阿彌陀佛。