佛學偶拾

舍利弗的智慧與淨土

翟本泰整理

釋迦牟尼佛的諸大弟子中,舍利弗智慧第一。佛說《阿彌陀經》時,自始至終,佛都是叫著舍利弗的名字說的,因為念佛法門是難信之法,惟有智慧高深者才能信解,才能依教奉行。永明延壽禪師說,釋迦牟尼佛的十大聲聞弟子是表自心的十大善法。舍利弗代表五十一心所中的「慧」心所。「慧」是揀擇的意思,就是有能力判斷、取捨。好比今天我們在一切法中取持名念佛,在千經萬論中取淨土五經一論,這就是智慧的選擇。舍利弗修行的秘訣是斷一切疑慮,只有正信,所以他得無疑解脫而生無上智慧。我們今天對念佛法門沒有一絲毫懷疑,也是智慧的表現。連智慧第一的舍利弗都信受奉行念佛法門,我們更不應等閒視之。

念佛法門是當生成佛之法,所謂「不必三祇修福慧,但憑六字出乾坤」。一旦往生西方極樂世界就不退轉,不再墮於生死輪迴中,也不需要三大阿僧祇劫才能成佛。我們念佛成佛,念菩薩成菩薩,念羅漢成羅漢,「是心是佛,是心作佛」,心的力量不可思議。從前有位專門畫馬的畫家,日思夜想都在揣摩馬奔騰坐臥的樣子。有一日他午寐時,他的夫人進房,赫然看到榻上躺了一匹馬,馬蹄朝上,一驚之下,大聲叫喚,於是那畫家醒來,才知道自己已變成馬的樣子躺在床上,也才知道心的力量如此之大,於是放棄畫馬,改畫佛像。《楞嚴經》•「大勢至菩薩念佛圓通章」云:「憶佛念佛。現前當來。必定見佛。」憶佛就是不要忘失佛號。好比有些人把錢看得很重,總是忘不了錢,捨不得錢,我們對佛號也要念到「忘不了」的地步。《華嚴經》上說:「十地菩薩始終不離念佛」,因此無量法門中沒有比念佛法門更殊勝的了。

也許會有人問,在《般若心經》裡,當機者是舍利弗一人,可見舍利弗的智慧在於解空,而不在淨土。《心經》云:「色即是空,空即是色」,色代表一切物質。「色即是空」就是一切法當體即空,了不可得。所以一切物質的體性是空的。我們凡夫迷失了真心,以為它是真的,而在上面打妄想,起分別執著,有得失,有好醜。《金剛經》上講:「一切有為法。如夢幻泡影。」這就是色的最佳註解。如果有一天我們體會到事實真相,得失心一去,眾多煩惱也會跟著消失,就能心開意解。色是講現象,講相;空是講本體、講性。色與空是一不是二,所以「色不異空,空不異色」。當我們六根接觸六塵境界,也是色空不二,性相一如,這就入佛法界了。

淨土的依正莊嚴是妙色,所以淨土也是色。既然色即是空,當然淨土也是空。將《心經》的四句偈套入:「淨土即是空,空即是淨土,淨土不異空,空不異淨土」。舍利弗的智慧是大乘正智,他必然了解真空,也必然了解淨土是我們一念心性的顯現,而不會說沒有西方淨土。如果他說沒有淨土,則他了解的空必然不是真空,他的智慧也不會是真正的智慧,也就不能稱為智慧第一了。