佛學問答

對洛杉磯淨宗學會的網路佛學答問(上)

淨空長老

問:弟子的一位朋友,在認識念佛法門之初,因為環境的噪雜,鄰居的搖滾樂聲影響念佛,於是就順著各方的音聲節奏,念佛名號,非常勇猛精進。但是,進入了不尋常的境界,往往四方所有發出的音聲來源,都在和他通訊息,以致身心失去平衡,健康情況很差,十分危險,達兩個月之久。後來他強迫自己讀經典,發現身根太執著。於是在佛前禮拜懺悔,雖有好轉,但未恢復。有三個問題,請師父開示:

(一)他用口念佛,可以克服內在所聽到的念佛聲音和干擾辱罵聲,因體力太差,不能持久。但是,用心默念佛號時,會聽到其它聲音在同念或同唱。他可以隨所聽到的聲音,同念佛號嗎?

(二)他誦《無量壽經》時,不念佛號,可以嗎?

(三)他要把自己修行所犯的錯誤,與同修分享。但內在的聲音警告他:「不許對別人講。」他認為不應懼怕內在音聲,仍要告訴別人。他這樣做,對嗎?

答:(一)可以隨順外面的音聲一同念佛。為什麼會受到干擾,失去平衡呢?原因總不外乎妄想、分別、執著。如果能夠離開妄想、分別、執著,念佛法門是一個非常好的法門。普賢菩薩說:「恆順眾生,隨喜功德。」這是最上乘的修學方法,是「見性」的最好方法。只要離開妄想、分別、執著,你就見性了。只要妄想、分別、執著存在,就永遠不能見性。

(二)誦經時絕對不能念佛號。一面念佛,一面誦經,兩邊都失掉了。一心不可以二用,念佛時要萬緣放下,也要放下誦經;誦經時要萬緣放下,也要放下念佛。這樣,心才能專一。專一是功夫,分散破壞功夫。

(三)如果內在有聲音,他已經被控制了。這就是《楞嚴經》上講的五十種陰魔境界。他為什麼會被魔控制呢?必定有原因。要找到原因,消除原因,就能恢復正常。他為什麼會被魔控制住?《楞嚴經》說:不外七情五慾。境界之中,若生歡喜心,歡喜魔就來控制你;若生恐懼心,恐懼魔就來控制你。所以《維摩詰經》講:「平常心是道」。「平」是平等,「常」是持久。「平常心」就是永遠保持平等心、清淨心,無論什麼境界現前,都不分別,不執著。佛告訴我們:無論什麼境界現前,都不要理會,就是好境界。一旦執著,往往就被魔控制住了。只要有所好,別人就能控制你;如果一無所好,別人對你一點辦法也沒有。念佛人,對「佛」也要無所好。因為「佛」是自己的清淨心、真心。佛家講的究竟到了極處,所謂「自性彌陀,唯心淨土」。一旦有喜好,就動感情,你就迷了。那一念喜好,就是貪心、是煩惱。無論修學任何法門,七情五慾,統統是魔障。我們修學要按佛的教導,用真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心,離一切相,修一切善。

問:弟子念經念佛,將功德迴向往生西方淨土,同時也將功德迴向給家親眷屬,希望他們消災延壽,是否如理如法。家人不學佛,我迴向給他們,算「心有所求」嗎?是否會影響自己求生淨土的效果?

答:念佛功德迴向家人,不會影響自己的修行;但必須自己修行有所成就,對家人的迴向才有效果。念佛功德迴向給家人,有很多層的境界。如果你用真實心念佛迴向,效果就非常顯著。如果你沒有離開妄想、分別、執著,迴向的效果會很微薄。什麼是「真實心」念佛?覺明妙行菩薩教誨:對淨宗法門,對阿彌陀佛,對極樂世界依正莊嚴,不懷疑;念佛不夾雜,不間斷。以真實心念佛,功德不可思議。即使你不迴向,你的家親眷屬,也得福報。如果你做了佛菩薩,你的親人就是佛菩薩的家屬。天龍鬼神都要敬他們三分。這是真正的迴向。若自己沒有真正的成就,即使要迴向,也不可得。這正如世間法:自己要拿出成績來,榮耀父母、祖先、家親眷屬。如果你真想迴向給他們,就要為了他們而真實用功修行。《地藏菩薩本願功德經》中的光目女,就是很好的榜樣。她為了救度亡母,真實修行,勇猛精進,在很短的時間內,功夫成就,她的親屬也就得度了。光目女的成就,就是因為她的亡母墜入地獄,逼著她非用功不可。也可以說,是墜入地獄的母親促使她成菩薩的。如果她自己不用功,不能成就,如何迴向也是枉然。超度的道理在此。你若為了苦難眾生而真實修行,你一旦成佛菩薩,苦難眾生就得度了,社會上的災難就會減輕或消除。迴向不是單憑口說,而要憑真功夫,要真正開悟,真正契入佛菩薩的境界。凡夫最大的障礙是「自私自利」。私利的念頭如果不能捨的乾乾淨淨,肯定不能開悟證果。如果能夠念念為眾生,念念為社會,沒有絲毫自私自利的意念,那就有成功的希望。自私自利是「我執」,捨掉自私自利是破我執。若把我執破了,證阿羅漢果位,輕而易舉。而且比阿羅漢更殊勝,因為你修的是大乘法門,證的果位是菩薩。大乘佛教七信位的菩薩,就相當於阿羅漢果位。那時,你斷煩惱的功德,等同於阿羅漢,而智慧功德,遠遠超過阿羅漢,這是大乘佛法的殊勝。如果起心動念都是為自己著想,就大錯特錯。我們無量劫來修行,所以不能成就,就是被這個錯誤念頭所害。我們雖要幫助眾生,但常常想不到眾生,常常會疏忽掉;反過來說,因為私心,自己天天在犯過失。

問:一位八十七歲肝癌末期的老人家,以前從未念佛。在臨終時沒有痛苦,神智清醒。命終前兩小時才隨著蓮友念阿彌陀佛聖號,念到最後阿彌陀佛的「佛」字,嚥下最後一口氣,神態祥和。他是否往生極樂世界?如果不是往生極樂世界,他可能往生何處?

答: 他臨終的因緣很殊勝,瑞相好、緣份好,最後一念是「阿彌陀佛」。如果他有心求生極樂世界,決定得生。若他雖隨大家念佛,但無意求生極樂世界,就不可能往生極樂世界。那麼他念佛的功德,決定享人天福報,此時只看他的願望。念佛而不願往生極樂世界的人,多半轉生天人,如果思戀人間的富貴,他就會到人道來,但他決定不會墜三惡道。

問:念佛人「預知時至」,是預知自己陽壽終時?還是生死自在,想什麼時候走,就什麼時候走?在《往生傳》中,許多人念佛三、五年往生,是念得生死自在了,還是剛好陽壽已盡?生死自在的人,還落不落因果?

答:念佛人預知時至,是「知」自己何時壽盡往生,並非生死自在。生死自在的人,至少要功夫成片,功夫成片的人之中,也有功夫層次的不同。正如《無量壽經》中所講的「三輩」,上輩者可以生死自在,就是「了生死」。成就這樣功夫的人很少。他們若要在世間多留幾年,都是為了度眾,為了要多帶一些人到極樂世界去。他們絕非為了自己,若為自己,一天也不能多留。住世度眾還要看緣份,佛不度無緣之人。如果緣份已盡,沒有人再相信他,沒有人再接受他,他就會趕緊「走」。貪戀世間,多住幾年,不是佛菩薩的意念,而是凡夫的情執。《淨土聖賢錄》與《往生傳》上記載的先賢,絕大多數是功夫成就了,捨掉了尚有的陽壽,提前往生,而不是壽命剛好終了。這個世界濁惡至極,無可留戀。功夫成就者,無一不想趕快「走」。功夫成就而不「走」者,必定有很大的法緣,他為幫助眾生而留下來。生死自在的人與「因果」的問題,類似禪宗野狐禪的故事。百丈大師答得很好:「大修行人不昧因果。」祖師只給野狐改了一個字,由不「落」因果,改成不「昧」因果。因果是確實的,誰也逃不掉,生死自在的人也不例外。釋迦牟尼佛久遠劫成佛,到娑婆世界來示現,還有三個月的馬麥之報,這就是不昧因果。因此,我們起心動念,言語造作,一定要慎重。造作的惡因,一定要報,即使成佛也要報,不可能不報。佛菩薩受報時心中對因果清清楚楚,欠命者還命,欠錢者還錢,還得很自在,很痛快,這就是不昧因果。

問:若是見到他人,講佛法頭頭是道,自己卻沒有做到,沒有以身作則。正如父親一面吸煙,一面卻對兒子說:「吸煙有害」。聽者應如何對待?

答:智者大師教導我們:「能說不能行,國之師也;能說又能行,國之寶也。」父親不讓兒子吸煙,是好父親。如果他講法正確無誤,就是好老師,我們就要聽從。至於他的老毛病、老習氣改不掉,我們不必去管他。「能說又能行」的人,是「國寶」,太少了。如果你能跟著一個沒有過失的人學習,太好了,但是這樣的人,找不到呀!我們要注意他講的是否如法,而不必去注意他的過失。古人講:「人非聖賢,孰能無過?」如果因為老師有過失而使自己喪失學習的機會,自己的損失就太大了。注意老師的缺點,就是過分的分別、執著。

問: 佛經上說:「十法界依正莊嚴」,難道地獄、惡鬼及畜生道,也莊嚴嗎?

答: 「莊嚴」是美好的意思。眾生對於美好所訂的標準不同,因此,「美好」是多層次、多方面的概念,乃至於每個人對莊嚴的審察與認知各不相同。地獄眾生見到地獄的形象,他會認為很好。在十法界之中,人與畜生法界的狀況,我們比較容易理解。澳洲的無尾熊,認為尤加利樹葉最好,牠只吃這一種東西。人們卻絕不會去吃這種樹葉。因為眾生各有嗜好,所以佛說:「十法界依正莊嚴」。

問:為什麼羅漢還有隔陰之迷?

答:「隔陰」是投胎。凡夫投胎時是迷的,所以才會投畜生胎、餓鬼胎。最近,我們聽到幾個投畜生胎的事情,有五件講投豬胎,兩件講投狗胎。凡夫出胎也迷。阿羅漢在投胎的時候不迷,出胎時會迷惑。佛在經中講,在母親胎胞之中,是「胎獄」,其苦不亞於地獄。母親喝一杯涼水,就如身在寒冰地獄,母親喝一杯熱水,自己就如同在火燒地獄,受極大的痛苦。眾生的智能在惡劣的環境之中會變壞。有的小孩子很聰明,但害一場大病之後,記憶力就衰退了。胎獄之苦遠遠超過病苦多少倍,阿羅漢的定力不夠,經不起大的災難痛苦,經不起胎獄之苦,所以他們會有隔陰之迷。他們雖迷,但無礙,因為有大菩薩照顧他們。一旦時機因緣成熟,經大菩薩一點化,就又清醒過來了。他們很容易覺悟,是真正「利根」的人。而凡夫們,任憑佛菩薩如何點化,仍是迷而不覺。

問: 家母在中國大陸,修學淨土法門,但她堅持要練氣功─菩提功。如何才能勸她老人家放棄氣功,專修念佛法門。

答: 練氣功無礙念佛,一面練功,一面念佛就好。把「菩提功」練成「彌陀功」就行了。練氣功的目的是養生,為健康長壽。我在澳洲也回答過這個問題。他們看到我這個七十多歲的老人,身體如此健康,就問我練什麼功?我告訴他們:「念佛法門對養生,超過任何氣功的功效。」念佛法門修的是清淨心,所有的境界都隨心轉。心淨,身就清淨;身心清淨,百病不生,非練功所能比。身心清淨,生活環境就清淨了;生活環境清淨,就是常說的「磁場」好,磁場好,氣氛好,就能夠攝受一切眾生。各宗教的信徒,不學佛的人,到我們這個道場來,都心生歡喜。我們親切地招待他們,他們都捨不得離開。磁場攝受就是真誠心、清淨心、慈悲心攝受眾生。若能修這三種心,比任何氣功都殊勝。

問:修清淨心,閉門自修與參加共修,何者妥當?

答:兩者要同時並進。所謂自行化他,自修是提昇自己的境界,是「自行」;與大眾共修,是清淨心的發揮,即「化他」。清淨心要在接觸大眾的過程之中才能修得。遠離大眾,進入深山修行,可以使心清淨,但往往到鬧市中一轉,心又亂了。清淨心要禁得起考驗。在接觸大眾的過程中修清淨心,要達到《金剛經》中所說:「不取於相,如如不動。」在接觸順境、善人時,不起貪念;在接觸逆境、惡人時,不生煩惱。外不著相,內不起心、不動念、不執著,這樣心才清淨。

問: 誦經與念佛,何者功德較殊勝?用誦一部經的時間來專念佛號,這樣念佛的功德是否比誦經的功德大?

答: 以這樣的心態,誦經或念佛,都沒有功德。因為你在分別、妄想、執著「功德」,所以就沒有功德。如果你能夠離開分別、妄想、執著,誦經是功德,念佛也是功德。功德是平等的,沒有大小之別。執著於「功德」,是私心作怪,是自私自利。自私自利當頭,那裡談得上功德?打掉「功德」這個念頭,才是功德。