佛學問答

千禧年洛杉磯佛學問答

淨空長老

問:我很想降伏貢高我慢之心,從何處下手效果最快?

答:這個問題很多人問過,我還告訴你同樣的方法。你最討厭的人,最恨的人,為他供個長生牌位放在佛前,天天向他禮拜。可是有人依照這個方法拜了三年,告訴我說:「法師啊!不行,我看到這個人還是生討厭心,那怎麼辦呢?」我說:「你用真誠心再去拜,拜到那一天看到他不討厭,反而歡喜他、尊敬他,這個念頭就轉過來了。」一定要克服自己的習氣毛病。要真幹!對瞋恨、討厭的人,一定要把念頭轉過來。他是佛菩薩,等於是我的父母,是我的恩人。其實他真的是恩人,因為沒有他,你就不會想到除掉貢高我慢的心。正因為他這樣,你才覺悟到自己的貢高我慢,想要降伏這個煩惱。我們最近印了很多小張的海報──「生活在感恩的世界裡」,提供諸位做參考。

問:如何讓脾氣暴躁的老人家平熄怒火?

答:大概許多人都常遇到這類事情。人老了,外國人講有「代溝」。為什麼呢?他的許多生活觀念與年輕人不同,想法、看法、說法、做法都會發生衝突,於是就發起脾氣來了,這是正常現象。我們要有耐心,想辦法了解老人家過去的經歷遭遇和生活習慣,體諒他、幫助他、把隔閡消除,把你們的觀念拉近,就能夠一家和樂。所以首先要有耐心,用智慧把這事情處理好。特別要在現在的世界、社會裡,表現出你的孝順。中國歷史講孝道,為什麼一定推崇大舜?那是因為舜的父母脾氣特別大,很不好相處,但舜能夠以長時間的耐心,讓父母覺悟到這個孩子很好,回心轉意,一家和樂,所以二十四孝,他被推崇為第一,值得後人效法。我們多想一想舜的故事,向他學習,向他看齊,自然就能將老人家暴躁的脾氣轉化成溫柔。

問:佛法教我們要「不著相」,那為什麼我們每天要拜佛像,寺廟裡也都有佛像?

答:佛教我們「不著相」,不是教我們「不要相」。不著相跟不要相是兩回事。「不著」是心裡沒有妄想、分別、執著。佛像要不要呢?要!天天恭敬拜它,是表演給別人看。其實佛根本不要你拜,我們也無須拜。現在世間人孝敬都沒有了,我們天天拜祖先,教人家「孝」;拜佛菩薩,佛菩薩是老師,教人家「敬」。天天恭敬禮拜,無非是教化眾生孝順父母,尊敬師長。我們在幹這件事情啊!要真幹,不能假幹,否則讓人一眼就看穿是假的!假戲要真做,做得很逼真才能感動人。

問:那一部經最適合初入佛門者每天持誦?

答:各人的根性不相同,正如飲食,每個人的口味不一樣,必須自己去品嘗,然後選擇最契機的。如果自己沒有能力選擇,就讓釋迦牟尼佛替我們選擇。他選擇的大原則是:「正法時期戒律成就,像法時期禪定成就,末法時期淨土成就。」現在是末法時期,就選擇淨土法門。淨土宗有五經一論總共六種,你選擇任何一種你喜歡的都可以。如果工作繁忙,就選短的;如果時間不受拘束,可以選長的,沒有一定。現在很多同修都選擇《無量壽經》。

問:末學學佛前所購買的絲綢衣物要如何處理?

答:絲綢衣物是做什麼用的?是自己穿的,還是給佛菩薩穿的?如果已經買了就供養,沒有問題,但以後不要再買。絲綢衣物,我們供養佛菩薩,也是替眾生培福。眾生怎麼知道供養佛菩薩?今天我們用牠身體的一部分代牠供養佛菩薩,那牠很幸運,一定也很歡喜。假如我們自己穿的話,就說不過去,供養佛菩薩還說得過去。

問:如果臨終時因病痛難忍,吃止痛藥念佛,這樣做如法嗎?

答:可以!佛非常慈悲,真正愛護眾生。當你有痛苦時可以用藥物,但要注意藥物裡有沒有麻醉劑,會不會產生危險。如果神經麻木後頭腦不清楚,而忘了念佛,那就很糟糕,所以要注意這一點。如果能保持頭腦清醒,用麻醉劑應該沒問題。

問:臨終不希望有人助念,又不喜歡家裡一屋子人出出入入,死後身體遭人觸摸,試探頭腳,議論死後去向,所以希望獨自在家中往生。這種想法是否正確?

答:如果自己有把握往生就正確,沒有把握就不正確。要有把握才行!沒有把握,又有這些顧慮,可以少請一些人來助念。不斷有兩、三人輪流來助念,保持二十四小時都有人幫你念佛不斷,屋裡的人也不多,這就最理想了。凡事都有權宜之計。