妙音園地

聽經聞法樂無窮

張慧雲

長期聽經聞法,確能改變身心。我的父母是佛弟子,我從小受到他們的熏陶,會背誦《心經》、念阿彌陀佛、觀世音菩薩、六字大明咒等。每次遇到危險關頭,我都會拚命念觀世音菩薩聖號,都能得到很好的感應。然而,由於我父母早逝,我無法從他們身上認識佛教,所以只是對佛法很崇敬嚮往,但從沒聽過高僧大德講經說法,更不知道要如何修行。

隨著年齡的增長,受到社會風氣的影響,我逐漸變得自私自利,企求名聞利養。但事與願違,大學畢業後,我被分配到農場生產,當時學校要求知識青年服從分配,接受工農兵再教育,與工農同住、同吃、同勞動。我在農場,為了與農工打成一片,整天與他們一起勞動,下班回來都筋疲力竭,只想睡覺。一日復一日,不知不覺中過了大半輩子,毫無建樹,心中充滿了憂傷及懊惱。

直到我後來學佛,憂傷、懊惱才逐漸消失。相反地,現在我反而覺得十分慶幸,大半輩子與勞動人民在一起,思想簡單,少受污染,沒有追名求利的機會,少造了許多惡業,並使我減少障礙,有更多進入佛門的機緣。以下就是我進入佛門的歷程:

一九九三年,我看見一本介紹素食好處的小冊子,就開始試行吃素,或許是得到佛菩薩的加持,感覺很好,就這樣吃起長素。

一九九六年的一次偶然的機會,我在退休老方丈主持下,於武漢寶通寺皈依三寶,後來又受了五戒。不幸的是,我還沒有受到老方丈的啟發,他就閉關往生了。我對佛法依然懵懵懂懂,方向不明。

一九九七年,又在一個偶然的機會中,一位不太認識的居士,突然借給我一套淨空法師講的《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》錄影帶,我如獲至寶,反覆看了許多遍,才知道末法時期眾生唯有修淨土法門,讀《無量壽經》,依教奉行,念佛求生淨土,才是唯一解脫的道路。從此,我有了方向、方法及信心,心中充滿了希望及喜悅。

一九九八年,我和老伴到美國聖地牙哥女兒家探親,一到聖地牙哥就試著尋找淨宗學會,在佛力加持下,很快就找到洛杉磯淨宗學會。在陳會長及師兄師姊的熱情接待幫助下,好像回到家,與西方極樂世界諸上善人聚會一處,感到無比快樂。

我住聖地牙哥,往返洛杉磯很不方便,還好住在聖地牙哥的陳居士經常接我到洛杉磯淨宗學會共修及聽經聞法。每次回來,都帶回許多法寶錄音帶及錄影帶。我每天在家播放,不管吃飯、做事都在聽,這些法音整天在我耳中回響,使我心中只有佛法,沒有空隙想別的事情。經過一年多,我的妄想明顯減少,身心得到初步改善。以下略說幾個例證:

身體的改善:我過去的體質較弱,曾患過肺結核。五十歲以後,腰酸背痛及腿痛都來了,手膀也抬不起來,另有長期鼻炎及砂眼。學佛後,除鼻炎及砂眼外,其他的病都好了。我現在七十多歲,精神比以前旺盛,整日看經聞法也不覺得累,每天買蔬菜水果二十多斤,從街上提回家也不覺費勁。冬天,別人感冒,我不感冒,很少生病。

轉憂愁為快樂:過去常常感到憂傷懊惱,有時無緣無故有失落感,常感到壓抑不安。現在則充滿信心及快樂。

自私自利心減少:過去起心動念,言語造作,處處以我為中心。聽經聞法後,知道我與眾生為同一法身,利益眾生就是利益自己,損害眾生就是損害自己。又從《了凡四訓》中懂得因果報應及善惡的標準,一念為我即是惡,為眾生就是善。常常以此標準來省察自己的思想行為,善則行,惡則止,自私自利的心自然就減少了。

克制物欲,不再追求名聞利養:中國人口太多,加上經常發生天災人禍,經濟不太發達,住房的問題很大。近年來國家為照顧高級知識份子,各大專院校進行經濟補貼集資造房計畫(公家補貼大部分資金,個人出少部分,建成的房子歸個人所有。)我的老伴和其他教授一樣都很高興,連忙去登記。我因剛在美國聽淨空法師講經說法一年多回國,境界提升了,堅持要我老伴棄權,勸他把福報讓給別人享,在反覆勸導下,他終於同意棄權。當時別人都不能理解,這個千載難逢的機會,一般人想要都要不到,為什麼要棄權?可是他們看不到我正因首次戰勝物欲,抵制名聞利養的誘惑,而沉浸在法喜之中呢!

多聽經聞法,能使人洗心易行,脫胎換骨;多聽經聞法,能使人破迷開悟,離苦得樂;多聽經聞法,能使人追求正法時有信心、有方法;多聽經聞法,能使人知道末法時代,唯有淨土法門是最契機、最簡便、最快捷及最易成功的法門。只要持戒念佛,具足信願行三資糧,就能往生淨土,出三界,離苦輪,登智海,一生成佛。所以修行人不能不聽經聞法。