深信因果

周秀才不藏非份之財立登科第

取材自《冥報記》/凡夫集譯

明朝中葉有位周秀才,人很剛正,家中貧困至極,租住在潭子地方的一間屋子。有一天他拆開舊灶,在灶台下面發現兩個元寶。他的妻子大喜過望,周秀才則說:「這是不義之財,怎麼能拿呢。」

於是他就拿筆在銀子上寫道:「如果真是屬於我的財寶,必須是明明白白獲得的。」寫完後,他就把兩個元寶放在衣袖內,到胥門外登上渡船,當船開到河中央時,他就把元寶擲到水中,然後回家。

船夫見到他這麼做之後,就趕緊叫漁翁投網去撈摸。漁翁摸到元寶後,就藏了起來,騙船夫說沒撈到,於是兩人就大起爭執,告到太守處。太守問他們不得要領,就說要用刑,兩人才吐露實情。因此就押解漁翁到藏銀的地方,把元寶拿出來。太守見到元寶上有字,就命收進庫房。

那年秋天鄉試,周秀才榜上有名。按照慣例,當地的縣府要舉行小鹿鳴宴。每名舉人的前面都有名牌及銀兩百金。那兩個寫了字的元寶,恰好就在周君的面前。眾人得知原委,都很驚歎。周君後來又中了進士。