深信因果

梁時一寒士

取材自《冥報記》/凡夫集譯

梁武帝尚未顯貴的時候,曾經認識一個窮人。當他作皇帝之後,有一天在苑裡遊玩,見到那人在岸上牽舟。梁武帝就問他近況如何,才知道他還是和以前一樣貧賤。於是梁武帝就說:「明天來謁見我,我給你當個縣令。」

這人就奉皇帝的命令去覲見,但卻見不到。他後來又去了好幾次,總是無法通報。他覺得很奇怪,就想請問沙門寶誌。當時寶誌和尚正在為大眾講經,有幾千人在聽,因此他根本無法近前去問。

寶誌和尚告訴大眾說:「有人有問題想來問我,請大家開道讓他過來。」於是大家就讓出一條通道讓他進來。當他走向誌公,誌公也迎向他對他說道:「你是不是想問,為什麼當不上縣令呀?你最後還是當不上的,只能得到口頭承諾而已。在過去生中,當今皇帝當齋主時,你在功德簿上寫布施五百錢,結果卻沒給,因此今日也只能獲得皇上賜官的口頭承諾,最後還是做不成。」這人聽了這段因緣後,就沒再去見梁武帝,而梁武帝也沒有再找他。