清晨時的開靜先叩鐘後接擊鼓;就寢時的止靜則是先擊鼓後叩鐘。

叩鐘的目的即在於提醒修行人,要以精進用功的擊槌,破除自己無始以來的貪瞋癡煩惱,同時應以深切的慈悲願心,讓這份沉穩悠揚的鐘聲與願力,上徹天堂,下通地府,使聽聞到鐘鳴的無邊眾生,都能得到心靈的安定,啟發自性的智能光明。由此可見,敲鐘還具有斷除三毒的功用。

在《佛祖統紀》中提到:人臨命終將往生時,若聽到鐘聲便能去除往生的恐懼,心生善心、安祥而增長正念,利於往生善趣。

另外,佛陀於《增一阿含經》中也提到:當梵鐘叩響時,在三途惡道受苦的眾生,都得以停止痛苦熱惱的逼迫,暫時獲得解脫休息。因此,在我們每一次叩鐘的當下若能以清淨利他的大願,精誠專注地叩鐘,便可產生感通十方法界的力量,息止惡道眾生的苦難,也使得自己的業障消除,福慧善根增長!

鐘還具有莊嚴道場,活躍氣氛的作用。追溯中國歷史可以知道,鐘在中國自古就有,並非是佛門的獨創。鐘在中國的用途為禮、樂器,因此沿用於佛門中,每月禮祖及佛前大供等法事或各種法會中,也以鐘為樂器配合僧眾清淨的梵唄唱誦響叩,供養諸聖賢並攝受與會大眾,顯發出佛事、法會的莊嚴隆重。同時,若有諸山長老或賢達政要參訪蒞臨道場時,也以叩大鐘的儀式,作為隆重迎接的禮儀。

在佛教中,鐘不僅是寺院報時、集眾的法器,而且對於促進修道有很大的功用。據《敕修清規法器章》說:“大鐘,叢林號令茲始也。曉擊則破長夜警睡眠,暮擊則覺昏衢疏冥昧”。

鼓是叢林中與鐘一樣重要的法器。據經中所說,早在佛陀時代,鼓就與鐘共存。鼓在中國漢傳古老寺院中,用途十分廣泛,日常生活、說法、上堂等活動都會用到鼓。

佛鼓具有報時和贊唄的功用。其中法鼓是禪宗寺院使用的大鼓之一,法鼓是在法會開始之前用來告知大眾,或者在住持上堂、小參、普說、入室時候敲擊。法鼓也比喻佛陀說法如鼓,可勸誡大眾向善,猶如扣鼓可誡兵前進。

大鼓是早晚報時、號令時所用的鼓。架在鼓樓上,鼓樓的大鼓與鐘的大鐘是相互配合的,早晨先鐘後鼓,晚上先鼓後鐘。擊鼓沒有專門的偈語,鼓頭邊擊鼓邊朗聲念道: “國基鞏固,治道遐昌,佛日增輝,法輪常轉”。

手鼓是最小的鼓,也是有柄的鼓,多在舉辦佛事時,在行進中一手執持,一手敲擊。可見,鼓由報時又轉入了讚誦的行列,配合唱念,譜成曲調,作為“伎樂供養,莊嚴道場”,這是用音聲來作佛事,為了幫助大眾生起虔誠的心。

鼓還具有集合僧眾的功用。在印度,僧團使用鼓主要是為了集合僧眾,《五分律》記載,比丘們在布薩時沒有按時集合,於是佛陀命令或打犍椎,或敲鼓吹貝。佛教傳入中國以後,佛鼓便具有了集合僧眾的功效,每逢需要集眾的場合,佛寺中通常會以鳴鐘擊鼓的方式來集合僧眾。

鼓不僅作為一種集合僧眾的法器而使用,而且還具有號令僧眾的作用。所以在寺院中,早起夜寢時,規定鳴鐘擊鼓作為號令,於是便有“晨鐘暮鼓”之稱。

mainduanpian