人壽的變化的因緣在那裏?主要的在慚愧心。  

瑜伽師地論》說,人道的壽命是跟著福報變化的,人壽十歲時,壽命短暫,福報也特別薄,壽命只有十歲的人,饑荒沒有東西吃,經常在饑荒、疾病等各式各樣的災難當中,然後再慢慢增長到八萬四千歲,八萬四千歲再慢慢再退到十歲,如此不斷的循環。

又說人福報大的時候,慢慢就生起憍慢心,失掉了慚愧心,所以他的人壽就慢慢的減少。 到了十歲的時候,他的苦惱太厲害了,苦惱一刺激以後,他又開始生起慚愧心了,他的壽命又開始變化,又從十歲慢慢增長,增長到八萬四千歲,他的慚愧心又失掉了,又生憍慢心了,這個時候他的壽命又減少了。所以《瑜伽師地論》說,人的福報及壽命是以慚愧心來引導的,就是這個道理,崇重賢善,輕拒暴惡的的一個心情。

我們剛開始來到三寶的境界,主要的就靠著這樣的一個心,就是信、精進、慚愧。我們皈依三寶,不是成佛才來皈依三寶。 我們是以一個凡夫的身口意,夾帶無量無邊煩惱罪業的一個心行來皈依三寶,雖然煩惱很重,罪業也很重,但是深信業果。 因為深信業果、深信三寶的功德,內心有慚跟愧的支持,使令我儘量地避免造罪業,強迫自己在六波羅蜜的善法當中儘量的去修學,而這個時候推動我們修善的力量來自於信心跟慚愧,剛開始就是靠這樣的力量在支持著我們。 

當然三寶的力量的確不可思議,我們這念明了的心也不可思議,我們這一念心經常在三寶的境界造作,我們當然就會進步,就會從前面的完全是靠宗教情操的信心支持,就進入到第二個階段, 無貪、無瞋、無痴。

前面的修學,當然是信心的成份多,靠著一份宗教情操,靠著一份行力,不能斷要它斷,不能修要它修,這樣的行力的支持,也就度過了最初的這個煩惱粗重期。 慢慢的我們開始修習止觀,內心當中能夠更深刻的去理解生命的真相,來調伏心中的煩惱。

摘自淨界法師《唯識三十頌》

mainduanpian