發心服務大眾,認清定位很重要。你要找到你的位置,在團體裡你有你的位置,世間上只有一個人不需要位置,那個人叫做觀世音菩薩。 因為衪會普門示現,衪什麼位置都可以。 但是我們凡夫一定要有一個定位, 你才知道什麼事是我該做的,什麼話我不該講,什麼事我不該做,這個話是不是該我說,還是不該我說。第二個是得時,時機的掌控,也就是說,我們有時候認為我們很發心,但是我們卻遇到了障礙。 那就是你把定位搞錯了! 你不是這個定位,這句話你講的是對的,但是不該你講就不能講,這很重要! 既然是團體,它必須設立不同的位置出來。 不過真如本性,一念清淨心它是圓融無礙,它沒有什麼定位,因為它是理。 所以我們對理事要清楚,會事入理,一念心性的時候是你自受用,那是海闊天空沒有什麼定位。 但是從空出假依體起用的時候,來到人世間要找到你的位置。

佛教界最怕就是得理不饒人。 “得理要饒人”,雖然你站在理上是對的,你的知見也是對的,但是現在不是你發揮的時候。 義工或者是一個人行菩薩道的付出,認為我這麼發心你都沒有看到,不能這樣講,既然你發心,你就把事情做好!你為什麼不多一個善巧,當你跟他溝通時,他是老大嘛,他說的算嘛!就是說,老大有時候也會做錯決策, 但是,他是老大,他說了算! 照做,先做! 證明確實是錯誤了再跟他反應。 一個領導最討厭的是什麼事情? 他認為我才跟你剛講,你就說不行! 就算真的不行,你還是去做! 事後你才說:師父啊,我們很尊重你,我們去做了,但是你看,行不通沒辦法! 問題出在哪裡? 你說要怎麼辦?他會調整! 如果剛開始,他跟你講,你就說:“哎呀,不行啦!”結果會怎麼樣? 你都還沒做,怎麼知道不行呢? 你不是想跟我抬槓嗎? 本來人世間就沒有標準的答案。 世間法,你說這個桌子擺左邊好,還是擺右邊好? 都好嘛!那誰說的算呢? 大哥說的算嘛!他是一個領導就尊重他嘛! 所以團體要和合,每一個人找到自己的位置就對了! 你就知道這件事情該不該是我講,該我講,我要講到什麼分寸? 我要提醒大家,幾乎沒有一個領導喜歡聽真話, 喜歡講真話的人都變成黃花崗“七十三”烈士!因為真話很殘酷啊! 但是也不能講妄語呀,那該怎麼辦? 講適當的話!依止善心,顧全大局,講適當的話,做適當的事,這很重要噢!你要知道你的定位,你站在什麼位置你就講什麼話。你要說得恰到好處,你跟他什麼交情,就講到什麼程度就好, 要他能夠接受的程度,你的藥不要下那麼重,要慢慢地,你要知道分寸,真的不能得理不饒人呀!而是要“得理要饒人”。

只抓大方向就好,如果他的方向是為了名利道,對不起,我不能跟你配合。 他的大方向是為了佛法,為了眾生,但是性格上的問題我們可以調整。所以人不要戴顯微鏡看人事,最好帶一點模模糊糊。 人生帶一點模模糊糊是不錯的啦! 不要看太清楚,這個方向對了,細節怎麼樣,沒看到沒關係,目標對就好。 所以佛法有時候是重過程,有時候是重結果,最後結果對了,過程怎麼走都可以啦! 

人跟人之間的和合,要知道分寸。 人世間不是對跟錯而已呀! 還有你的時機,還有你的定位。這件事情你看對了,只是基本功。 第二個,你講出的時機對不對,也是個問題。 他在那邊忙得要命,炒菜炒得累得要死,你卻說:你這樣炒出來不好吃,煮這個菜煮得不對,你不是找罵是什麼? 他現在正忙得要命,不是你建議的時候,等到菜都炒好了輕鬆了,泡茶的時候。你才說哎,你的菜煮得真不錯,但是,有一個小建議啦! 掌握時機因緣,掌握你的定位。得位,得時,你會做的更好。不是只有發心而已,智慧很重要。適當的尊重對方很重要! 因為他沒有面子的時候,他就非理性了!你看佛陀說法,衪把握分寸,恰到好處。衪知道你能夠接受到什麼程度,「諸佛如來,以方便力,於一佛乘分別說三」,衪很有分寸的。這世間上不是對錯,如果說人生只有對錯,佛陀一出世就講大乘法就好了,講那麼多幹什麼!不是這樣子的,善巧,如果你要懂大乘佛法,善巧很重要。如果你有志於成就阿羅漢,不想跟他人往來,那你不要學善巧。我的意思就是說,我們既然想做,其實我們可以做得更好! 你多一份心,想想對方的立場,想想你的定位,考慮時間因緣,拿捏好你講話的分寸,你一定要給對方留一個面子! 先讚美他,再找他的錯點,他會容易接受,今天我的功夫都傳給你們了。

得位得時得中。 中就是中道,分寸,你要知道分寸,不要咄咄逼人,世間人最討厭的就是得理不饒人。 你講的是對,但是我就是反對你,因為你的口氣不好。 口氣不好,有時候就是情緒化。所以你要知道第一個是你的定位。第二個是你的時機。第三個是你的分寸。 所以,要得位!得時!得中!

摘自淨界法師對洛杉磯淨宗學會義工開示

mainduanpian