聽聞佛法不是增加知識 ,是改變觀念。  

其實這個時代知識重不重要?很重要。但是知識很容易獲得,你看計算機,你一搜索,知識就顯示出來。 知識很容易獲得,觀 念很難改變。 你觀念不能改變,你的行為就不能改變。 所以我覺得我們聽聞佛法,我們思惟消化的時間太少,所以我們不能改變觀念,這是很嚴重的。 所以你要知道,聽聞佛法不是增加知識,是改變觀念。

我們之前有一個觀念,很多人說念佛,你就好好念佛就好,所有教理都不要看,這觀念對不對?這個觀念我覺得對淨土宗的傷害很大。高水準的人,上根利器的人,這句話適用;中下根的人聽到這句話,接受這個觀念就完了,

很多人不能往生。因為淨土宗的根本思想在於信願,對阿彌陀佛的歸依,不是對佛的歸依而已哦!還要對極樂世界這個國土的歸依——包括對佛的歸依,包括對國土的歸依,因為你是要求生淨土,如果你那個歸依的心不能生起,只是念佛,那麼你這個跟修禪定是差不多,不能感應道交。 所以必須要信願持名。

所以蕅益大師說你不要以為說年紀大的人就不要聽經,年紀輕的人就不要念佛,他說念佛跟聽經是缺一不可的,所以你看我們在聽聞佛法的當中,我們就可以調整一些過去的觀 念。所以我們聽聞佛法最重要是改變觀念。

摘自淨界法師法雨清涼

mainduanpian